Статьи

Живём долго!

В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.

  

  

Живём долго, с наслаждением и радостью, когда знаем о возможных препятствиях и принимаем своевременные меры.

  

  

  

Сегодня интернетом пользуется практически каждый, но не все знают, что такой способ времяпрепровождения приводит к развитию хронической депрессии. Это обнаружили на прошлой неделе исследователи из университета штата Миссури в США. Ученые проанализировали образ жизни 216 студентов из нескольких высших учебных заведений на территории страны. Студенты время от времени меняли свои предпочтения в плане проведения занятий в интернете, однако ежедневно они проводили там, в среднем по несколько часов в день.

В результате ученые установили, что когда человек уделяет основное внимание общению по электронной почте, чатам, использованию файлообменных программ, а также просмотру видео и сетевым играм, он в большей степени может быть подвержен депрессии. При этом критическим значением объема времени, проводимого ежедневно в интернете, ученые сочли 4 часа в день. Менее двух часов в день является относительно безопасным уровнем.

Отсюда интернет сегодня является серьезным фактором риска для психического благополучия молодого поколения потому, что длительное сидение за монитором неизменно приведёт к сутулости и развитию аутизма. Перенося свою жизнь в интерактивное пространство, мы подавляем свои естественные биологические потребности - в гормонах, в эмоциях, и что немаловажно в физической активности.

Активные пользователи интернета мужского пола также находятся в опасной зоне риска в плане снижения экспрессии генов, ответственных за то, что называется “мужским характером”. Регулярная игра в он-лайн игры, а также просмотр эротики и порно в значительной степени избавляет мужчину от реализации его биологических потребностей. В повседневной жизни это отражается в том, что такой человек становится менее успешным и уверенным в общении с женским полом, меньше стремится к такому общению, а также теряет мотивацию в самореализации в карьерном плане.

Такие способы времяпрепровождения убивают не только наше время, но и фактически забирают у нас нашу психологическую мотивацию. На сегодняшний день это доказано не столько статистически, сколько физиологически – мужчины, проводящие чрезмерное количество времени за праздными занятиями в интернете испытывают снижение ряда так называемых мужских гормонов, ключевым из которых, безусловно, является тестостерон.

На сегодняшний день научно доказано, что когда подросток проводит в интернете бесцельно более 4 часов в день, это на 40% повышает вероятность того, что в школе он будет учиться на неудовлетворительные отметки, и на 30% повышает вероятность того, что он будет отчислен из высшего учебного заведения.

Отсюда же мужчина имеет шансы заработать себе проблемы с потенцией. Обосновывается этот факт не только снижением гормонов, сколько развитием на фоне дефицита реального общения ряда комплексов, которые со временем могут укрепиться и привести к “психологической импотенции”. Данные риски также в немалой степени возрастают по причине того, что активные пользователи интернета, также чаще страдают от проблем неврологического характера, также способных вносить свою лепту в сексуальную жизнь мужчины.

Дисбаланс гормонов приводит к нервным нарушениям – и одним из наиболее встречающихся нарушений как раз и является депрессия. В среднем можно сказать, что если Вы не используете интернет, или же прибегаете к помощи всемирной паутины крайне редко, то Вы имеет в 10 раз меньший риск развития депрессии в сравнении со среднестатистическими показателями – отмечается в официальном отчете по исследованию.

Основную опасность, по мнению ученых, представляют собой компьютерные игры – они представляют собой альтернативу общению, альтернативу эмоциям и альтернативу различных целей. Человек ставит перед собой задачи не в реальной жизни, а в игре, в результате чего в краткосрочной перспективе у него может наблюдаться подъем настроения, однако рано или поздно игра перестанет приносить столь благоприятные эмоции и придет время разочарованию. Прежде всего, человек разочаруется в целях, которые он ставил перед собой и средствах, которые он затрачивал к их достижению. По словам исследователей в 7 случаях из 10 за этим состоянием приходит депрессия.

Одновременно многие курят и убеждены, что их вредная привычка добавляет им ясность мысли, однако это всего лишь иллюзия – отмечается в новом исследовании группы канадских ученых. Но оказывается, что после того, как люди бросают курить, причем в любом возрасте, их показатели на IQ-тестах увеличиваются минимально на 6% и максимально на 25%. Вся проблема заключается в том, что при курении сужаются сосуды, что ограничивает приток крови и соответственно питательных веществ к коре головного мозга. 

Отсюда согласно опросу, проведенному среди курильщиков в прошлом году, порядка 95% людей, страдающих от данной привычки, убеждены, что она придает свежесть их мышлению. Происходит это во многом благодаря воздействию никотина – объясняют исследователи. Он воздействует на мозг определенным образом и происходит эффект, подобный опьянению. Человек пребывает в сознании, которое кажется ему достаточно ясным, по крайней мере, до поры до времени, но при этом его внимание, концентрация и способность собраться значительно снижается. 

При этом 66% людей, отказавшихся курить, отмечают улучшение своих профессиональных навыков и продвижение по карьерной лестнице, которые произошли за это время. 44% напрямую связывали указанные достижения с отказом от вредной привычки. 

Одновременно на нашу жизнедеятельность значительно влияет фактор осанки. От него зависит не только состояние мозгового кровообращения, но  и практически качество мышления. Важнейшее влияние осанка оказывает на психоэмоциональное состояние – недаром по тому, как человек сидит, стоит, или лежит, можно догадаться о его настроении. Критическое состояние позвоночника лучше всего заметно при вольной осанке. Поэтому советую родителям чаще наблюдать за тем, как их ребенок стоит и сидит, когда он один. Если он часто наклоняет голову на одно плечо, сидит полуразвалившись или горбится, значит, пора проконсультироваться со специалистом.

Боль в позвоночнике и связанные с этим неприятные ощущения в шее и пояснице знакомы очень многим людям разного возраста. Кто-то эту проблему воспринимает как досадное недоразумение, изредка выбивающее из привычного ритма жизни, а для кого-то боли в спине настоящий вопрос, требующий ежедневного контроля.

Так или иначе, но по результатам исследований, жалобы на боли в спине становятся поводом для обращения за медицинской помощью у 80-90% от общего числа всех посетителей поликлиник. А сколько людей бездарно упускают время, бесконечно откладывая визит к специалисту в надежде на то, что спина сама пройдет.

Больной позвоночник без надлежащего лечения в определенный момент способен полностью лишить даже молодого человека работоспособности на длительное время. Ведь острая или тупая боль в спине, которую обычно терпят или стараются заглушить обезболивающими препаратами, может быть симптомом весьма серьезного заболевания позвоночника или какого-то внутреннего органа. Невнимательность к сигналам своего организма может стать причиной инвалидности.

Не сдаться перед напором заболеваний позвоночника помогут давно известные и довольно простые профилактические меры. Надо всегда держать осанку, не сидеть, сильно наклонившись вперед или назад, при сидячей работе периодически вставать из-за стола для разминки, не поднимать тяжести с наклоном вперёд, а только с прямой спиной, не переохлаждаться, а женщинам не злоупотреблять ношением обуви на высоких каблуках.

Главный враг нашего позвоночника это малоподвижный и сидячий образ жизни. День многих городских жителей теперь, к сожалению, проходит по заданной схеме - сначала за рабочим столом, потом в машине, потом дома на любимом диване.

А ведь негативные факторы могут воздействовать на позвоночник постоянно, а человек может и не подозревать об этом. Так и появляются в медицинских картах наших, далеко не пенсионного возраста, современников диагнозы – остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, миозит, межреберная невралгия и спондилез.

И если кто-то, прожив длительный отрезок своей жизни, счастливо избежал крупных проблем с позвоночником, нельзя полностью исключить возможность того, что однажды и ему придется познакомиться с сильной болью в пояснице или шее. Начавшись в одном месте, такие боли частенько сковывают весь позвоночник, не позволяя нормально встать или сесть, наклониться или просто повернуться в сторону.

Сами дефекты и нарушения осанки могут быть вызваны просто общей слабостью иммунной системы при отсутствии закалки и постоянной физической нагрузки на мышцы. Возможно, человек даже не болен, просто ему следует заняться физическим самовоспитанием.

Например, в прежние времена в институте благородных девиц практиковали специальные упражнения и определённый образ жизни. Воспитанницы должны были, несколько раз вдень ходить, держа за спиной палку. В этом случае плечи расслаблялись, и привычная поза закрепляла красивую горделивую осанку. Девочек учили “держать спину”. Институтки выходили из стен этою почтенною введения прямыми и стройными.

Мне один раз в жизни повезло увидеть результат такого воспитания, и это было просто поразительно. Человек в 92 выглядел на 20, а манера разговора и привычка держаться просто восхищала. Такая встреча оставила неизгладимое впечатление, а четыре проведённых вместе часа запомнились на всю жизнь своим полным совместным взаимопониманием и душевной гармонией.

Но большинство наших людей равное 87% населения и это, к огромному сожалению, пробел воспитания, имеют сколиоз в виде сложной деформации позвоночника, при котором происходит боковое искривление в плоскости спины и скручивающее – торсионное вращение позвоночника вокруг своей оси по часовой стрелке.

Причины возникновения сколиоза давно известны, но не оглашаются медиками в необходимом формате, иначе бы они остались без работы. Я знаком с одним таким человеком, который у врачей бывал только в молодости, когда проходил комиссию перед армией и при устройстве на работу и всё! Больше нескольких случайных, коротких простуд, он никогда не болел и помощи со стороны медицины не испытывал.

При очень запущенной фазе сколиоза такой же перекос позвоночника развивается уже на уровне 1-5 поясничных позвонков и начинает проявляться своими болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Такое заболевание называют – ишиас. Подобным образом развивается и люмбаго, с которым связаны приступы острой боли в спине, главным образом в пояснице, возникающие при физическом напряжении. Любые последующие движения вызывают усиление боли. Но при ишиасе проявляется стреляющая боль, покалывание, жжение или онемение тех участков тела, где сильно нарушается тканевое кровообращение.

Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может даже спать или выполнять привычные телодвижения - наклоняться, поворачиваться или просто сидеть. Причина столь острой боли с одной стороны тела в воспалении седалищного нерва, где блокировано кровообращение.

Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими мышечными тканями, органами малого таза и оболочкой спинного мозга. Болевой эффект возникает из-за непосредственного воздействия на сам нерв при переохлаждениях или при вовлечении нерва при болезнях окружающих мышечных тканей.

При сильном наклоне отдельных позвонков от сколиоза развивается хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника - спондилез, при котором по краям тел позвонков образуются костные наросты. Наросты называются оостеофитами, они суживают позвоночный канал и этим оказывают сильное давление на нервные корешки, от чего возникает заболевание нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей и неподвижности позвоночника.

Здесь, как правило, больным трудно занять правильное и удобное положение для сна – на боку, от этого они спят плохо, разворачиваются во сне на живот и ещё больше усугубляют своё состояние. Из-за неудобного положения головы, вызывающего дополнительную нагрузку на суставы и связки шейного отдела позвоночника начинаются развиваться сильные боли.

Боль в спине это один из основных симптомов огромного числа заболеваний позвоночника и внутренних органов. Она может быть вызвана целым рядом причин - переохлаждением, неправильным, со сгибом спины, подъемом тяжестей, резким движением, глубоким наклоном тела, неправильной позой сидения, межреберной невралгией и в 90% случаев это будет самое неприятное заболевание остеохондроз, которым можно мучиться всю не долгую жизнь.

Такая боль может отдавать в ногу и усиливаться при кашле или чихании, от напряжения тела. Нужно отметить - боль в спине может быть вызвана не только заболеваниями самого позвоночника, но и заболеваниями различных органов и в итоге даже вызвать рак. Так что с ними нужно бороться сразу, не откладывая надолго, иначе после недолеченного остеохондроза возникает радикулит. По статистике радикулитом страдают около 20% жителей нашей планеты, и развивается тенденция к снижению возраста людей, страдающих этим заболеванием позвоночника.

Главной причиной радикулита становятся травмы позвоночника, но могут быть врожденные пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, инфекционные болезни, переохлаждение и многие другие. Этим заболеванием зачастую страдают как спортсмены, ведущие подвижный образ жизни, так и люди, занимающиеся сидячей работой, в особенности программисты.

В зависимости от места возникновения радикулита, его различают на пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Чаще всего диагностируется пояснично-крестцовый радикулит, так как этот отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку и, следовательно, подвергается сильнейшим изменениям. Он характеризуется острыми болями в спине, иногда сопровождающимися параличом и исчезновением чувствительности в обеих ногах.

При различных нарушениях осанки и при образовании сильных мышечных блоков может развиться миозит. Он приводит к поражению мышечных волокон, имеющих хронический характер, что образует твердые узелки внутри самой мышцы. Большей частью миозит затрагивает широкие мышцы спины, шеи и плеч, а иногда и ягодиц.

Миозит, обычно характеризуют локальные боли, интенсивность которых постепенно нарастает. Боли резко усиливаются при движениях, вызывающих сокращение пораженных мышц, а также при их ощупывании. В связи с развитием защитного напряжения мышц возникает ограничение движений в суставах. В связи с болевым синдромом появляется мышечная слабость, а иногда и их атрофия.

Надо помнить, что величина нагрузки, сжимающей позвонки, определяется положением тела человека. Наименьшей она бывает, когда тело находится в горизонтальном положении. В положении стоя давление между позвонками увеличивается. В нижней части поясничного отдела оно в 4 раза больше, когда человек стоит, чем когда он лежит. Общая величина нагрузки в этом случае равна общей массе верхней части туловища.

Распределение внутридискового давления человека, выполняющего работу в положении сидя или небольшого сгибания туловища, показывает, что задние отделы диска оказываются несколько разгруженными, чем передние, указывая на то, что внутридисковое давление направлено в сторону позвоночного канала и оказывает большее давление на заднюю дугу фиброзного кольца и заднюю продольную связку.

Отсюда понятно, что дегенеративно-дистрофический процесс раньше всего развивается в этой части и возможность образования грыжи в сторону позвоночного канала наиболее высока. Такая особенность распределения нагрузок по поперечнику диска позволяет понять причину высокой частоты остеохондроза диска и его осложнений у лиц с сидячей профессией сравнительно с людьми, выполняющими динамическую работу. При динамической работе все отделы диска нагружаются более или менее равномерно, и тогда вероятность локального дистрофического поражения диска уменьшается.

А вот при наклоне вперед из положения стоя, общая нагрузка увеличивается в огромной степени, что связано с эффектом рычага, образуемого между той частью тела, которая наклоняется вперед, и самим позвонком. Подобный эффект ведет к тому, что давление между двумя позвонками в нижней части поясничного отдела позвоночника при наклоне в 2,5-3 раза больше по сравнению с тем, когда мы стоим прямо, и в 10 раз больше, чем когда просто лежим.

Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает, когда человек сидит, наклонившись вперед, не опираясь на руки. Если же опираться на руки, положив их на стол или спинку стула, нагрузка на верхнюю часть туловища снижается, и тем самым уменьшается давление на позвонки.

Давление между двумя позвонками возрастает, если человек поднимает предмет, наклонившись вперед с выпрямленными ногами. В этом случае нагрузка на межпозвонковый диск может составлять несколько сотен килограммов и способна привести к серьёзной травме.

На шейные позвонки оказывает давление тяжесть головы и даже руки представляют собой нагрузку для шейного отдела позвоночника, поскольку мышцы плечевого пояса, поднимающие руки вверх, крепятся к задней стороне головы и шеи. При поднятии рук вверх эти мышцы напрягаются и тем самым отягощают позвонки. Отсюда большим нагрузкам подвергаются шейные позвонки при работе с поднятыми вверх руками, особенно если при этом в руках находятся тяжелые предметы.

При наклоне головы вниз в положении сидя нагрузка на шейные позвонки будет, согласно принципу рычага во много раз больше чем, если сидеть, подняв голову вверх. Чтобы держать голову в наклонном положении, необходимо напрягать шейные мышцы шеи. Удерживая эту позу какое-то время, можно почувствовать не только боль в затылке, но и смену настроения, причина чему становится напряжение мышц вызывающее нарушение мозгового кровообращения.

Поэтому тот из вас, кто настроен, серьезно выздороветь, вылечить позвоночник, избавившись от болей в спине и последствий различных травм любой ценой, тот здоровье обретет всегда. А остальным придётся соизмерить свои потребности с тем, что предстоит для своего здоровья сделать и сделать придётся немало.